Академик Ершов заявил об отсутствии доказательств бессимптомного носительства COVID

Наука

 – Феликс Иванович, недавно в Нидерландах умерла женщина, повторно заразившаяся коронавирусной инфекцией. Позже стало известно, что она страдала онкологическим заболеванием. Тем не менее, у многих появились опасения — вырабатывается ли вообще иммунитет к этому вирусу?

  – Сама вероятность повторного инфицирования едва ли может быть связана с мутацией вируса, но полностью исключить такую возможность нельзя. 

В некоторых случаях, особенно у старых людей, антитела после заражения просто не вырабатываются. Это, как правило, связано с ослаблением иммунитета. Что касается случая в Нидерландах, то женщина в таком возрасте скорее умерла и не от коронавируса, а с его помощью.

Основные причины, почему от Covid-19 пожилые умирают гораздо чаще молодых, совершенно ясны. За жизнь пожилые и старые люди наживают букет разных заболеваний внутренних органов и систем, а вирусы лишь обостряют и ускоряют эти болезни, играя провоцирующую роль стимулятора. Это характерно не только для Covid-19, но и для многих других вирусов.

Бессмертных людей среди нас пока нет, всегда есть какие-то причины, почему человек умер. При заболеваниях, приводящих к смерти, старые люди умирают, потому что у них уже просто не осталось резервов для борьбы за жизнь.

  – Как вы считаете, когда закончится вторая волна?

  – Осенне-зимний сценарий пандемии будет отличаться от весеннего, наслоением на Covid-19 сезонного роста заболеваемости гриппом и другими ОРВИ (рино-, РС-, адено-, парагрипп и т.д.). Это очень затруднит идентификацию — где корона, а где все остальное?

В результате будет наблюдается пик заболевших, затем заболеваемость пойдет на спад. В этой ситуации не поможет даже обсуждаемый, как вариант, локдаун. Его не выдержат ни люди, ни экономика. Люди и так напуганы, и СМИ не стоит дальше нагнетать чувства опасности и неуверенности.

  – А потом будет третья волна или мы победим ковид?

  – Еще полгода-год должно пройти, чтобы эффективно сработали вакцины. Они помогут окончательно  справиться с коронавирусом.

В принципе, пандемия обязательно в конце концов пройдет, как все пандемии прошлого. Она могла бы закончиться и естественным путем (без вакцин), но это займет годы и жертв будет неизмеримо больше.

  – Все россияне теперь обязаны в людных местах носить средства защиты, даже дети. Как вы к этому относитесь?

  – Мне кажется это перебором. Масочный режим уже давно всерьез не воспринимается и вряд ли будет соблюдаться в дальнейшем. Как правило, большинство людей неделями носят одну и ту же маску в кармане, а когда требуется (в магазине или метро) быстро ее надевают, чтобы не оштрафовали. Этот спектакль напоминает  какой-то детский цирк!

  –  Бессимптомников среди заболевших много?

  –  Бессимптомное носительство означает, что встреча с вирусом не вызывает заболевания. Человек заразился, но инфекция ничем себя не проявляет — симптомы заболевания отсутствуют. Такие люди по сути дела здоровы, но они могут представлять опасность для окружающих как распространители инфекции. Но до сих пор продолжается дискуссия о том, существует или нет на самом деле скрытое бессимптомное носительство «короны»? Это принципиально важно, так как все жесткие карантинные меры, которые вводили государства мира, просто теряют смысл, если бессимптомного носительства нет. Нужно честно признаться, что пока этот вопрос остается открытым. 

  – Почему бессимптомные не болеют, если допустить всё-таки их существование? 

— У бессимптомных носителей хорошо работают системы иммунитета (Т-клетки и интерферон), они легко справляются с вирусом и заболевание не развивается. Однако, до сих пор остается неясным, образуются ли при этом антитела  у бессимптомных носителей.

  – Как тогда подтверждается наличие коронавируса у людей, которые переносят его бессимптомно?

  – Диагностировать носительство у людей, которые переносят COVID-19 без симптомов, можно с помощью ПЦР-диагностики. Другие тесты определяют наличие антител в крови, то есть выявляют, был ли иммунный ответ организма на заражение. Чтобы узнать реальный процент таких людей, надо поголовно обследовать буквально всех живущих на Земле, что практически невозможно.

  – Каким должно быть разумное отношение к COVID-19?

  – К ковиду нужно относиться как к обычной респираторной вирусной инфекции. Можно предположить, что, если бы удалось поголовно всех обследовать, то окажется, что подавляющее большинство людей (больше 99%!), которые этим вирусом заразились, но не заболели. Хорошо известно, что основная группа риска,   особенно часто и тяжело переносящая COVID-19, это  пожилые и старые люди с ослабленным иммунитетом. Именно у них коронавирус подводит финальную черту под сопутствующими соматическими заболеваниями. И их надо беречь. Единственный разумный способ сделать это — ограничить их контакты по-максимуму.

Читайте также: «Пандемия закончится, когда переболеет или получит вакцину 80% населения»

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/09/akademik-ershov-zayavil-ob-otsutstvii-dokazatelstv-bessimptomnogo-nositelstva-covid.html

Оцените статью
Техно-новости на TechFans
Добавить комментарий