Фармаколог оценил влияние на коронавирус зубных паст

Наука

COVID-19 уже в зубах навяз

Новая публикация американских ученых в British Dental Journal показала, что коронавирус наповал убивают некоторые виды зубных паст, а также ополаскивателей для полости рта и пастилок для свежего дыхания. Убивают не они сами, а входящие в их состав цинк, олово, а также антимикробный агент хлорид цетилпиридиния. Сможет ли регулярная чистка зубов стать надежной защитой от короны и будет ли свежее дыхание отбивать СOVID-19, мы спросили у экспертов.

Научная работа в медицинском журнале Британской стоматологической ассоциации показала, что некоторые зубные пасты и ополаскиватели могут уничтожить коронавирус во рту на 99,9%. Исследования с целью оценки эффективности средств по уходу за полостью рта в плане уменьшения количества вируса во рту проводились среди инфицированных людей. Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США, вирус распространяется через дыхательные капли или небольшие частицы, образующиеся при кашле, чихании, пении, разговоре или дыхании инфицированного человека. Таким образом, временное уменьшение количества вирусов на слизистых инфицированных будет способствовать снижению пути распространения СOVID-19. 

Лабораторные исследования показали, что «суперспособностями» обладают зубные пасты и «полоскалки», содержащие цинк или формулы с хлоридом цетилпиридиния. Хлорид цетилпиридиния — это антимикробный компонент широкого спектра действия, который также можно встретить в составе пастилок и спреев для горла. Чтобы почти полностью уничтожить коронавирус во рту, ополаскивателям с хлоридом цетилпиридиния понадобилось 30 секунд, а зубным пастам – две минуты. Как отмечают авторы работы, вирусы исчезали на слизистых инфицированных пациентов «на некоторое время».

Есть ли перспективы использовать зубные пасты и ополаскиватели для полости рта с целью профилактики заражения или с целью сдерживания распространения вируса? Мы спросили это у известного специалиста по токсикологии и фармакологии, патологоанатома Александр Эдигера.

«Веществ, которые уничтожают вирус при прямом контакте, известно достаточно много, — рассказывает Александр Владимирович. – И необходимо их исследовать с  точки зрения не только  эффективности для уничтожения вируса в полости рта или на коже. Исследования должны также доказать отсутствие токсического эффекта для организма человека, как местного, так и системного. 

Кроме того, любые подобные заявления надо сопровождать очень четкой информацией – например, о скорости и количестве уничтоженного вируса в процентах. Но самый главный вопрос, на который пока не дают ответа современные исследования, – как долго будут действовать эти агенты. 

Да, они могут прекратить выделение вируса с дыханием, слюной, слезами. Однако, убрав из полости рта некий (любой) вирус, как скоро нужно повторно прополаскивать рот или устраивать промывания в носовых ходах? Эти вопросы пока открыты, и их надо решать как можно быстрее.

К тому же если уничтожающие вирусы агенты действуют слишком быстро, они могут устроить катастрофу на слизистой, включая ожоги и токсические эффекты. Уже сегодня есть серьезные проблемы с санитайзерами – далеко не все их составы нейтральны с точки зрения токсичных эффектов. Объективная необходимость в таких средствах, конечно, есть, особенно, если считать воздушно-капельный путь передачи вируса самым главным. В идеале хорошо бы иметь слизистую, свободную от вируса. И сегодня подобных исследований ведется много, вопрос — насколько они правдивы, достоверны и корректны»

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/12/29/farmakolog-ocenil-vliyanie-na-koronavirus-zubnykh-past.html

Оцените статью
Техно-новости на TechFans
Добавить комментарий