Исследователи назвали наиболее эффективные меры против коронавируса

Наука

Авторы исследования, опубликованного в четверг, заявили, что приказ людям оставаться дома – бесполезный шаг, который практически не снижает уровень заражения коронавирусом, рассказывает Daily Mail.

Показатель R (ключевой показатель распространения вируса) — снижается всего на 3% через месяц после введения ограничения. Запрет на собрания более десяти человек также снижает R только на такую ​​же величину, что вызывает вопросы по поводу ценности «правила шести», введенного британскими властями (т. е. запрет собираться компаниями более 6 человек).

Исследование Эдинбургского университета, опубликованное в журнале Lancet, показало, что основным недостатком этих двух мер стала невозможность обеспечить соблюдение запретов.

Исследователи обнаружили, что наиболее эффективным самостоятельным вмешательством оказался запрет публичных мероприятий, уменьшивший R на 24% за четыре недели.

Исследование, возглавляемое Харишем Наиром из Эдинбурга, основано на оценке пандемических мер в 131 стране.

«Если вы говорите людям, чтобы они оставались дома, очень трудно обеспечить соблюдение требований, — сказал профессор. – И если вы просите людей не встречаться в группах, у вас та же проблема — она ​​связана с правопослушанием. С другой стороны, запрет массовых мероприятий или закрытие школ обеспечивает соблюдение требований».

Закрытие школ снизило показатель R на 15 процентов, но исследователи обнаружили, что по отдельности очень немногие меры имеют значительное влияние. Они работают в какой-то степени только в сочетании друг с другом, что может объяснить, почему ограниченные местные ограничения в Англии так мало достигают успеха в борьбе с вирусом.

Шотландские исследователи изучили различные меры и то, как они по отдельности или в сочетании с другими вариантами могут снизить или повысить уровень заражения.Если рассматривать меры по отдельности, запрет на публичные мероприятия был связан с наибольшим снижением R, что составило сокращение на 24% через 28 дней.

Между тем, меры, наиболее тесно связанные с увеличением коэффициента R, заключались в снятии запретов на собрания более 10 человек, что привело к 25-процентному скачку этого показателя.

Результаты, опубликованные в журнале The Lancet Infectious Diseases, основаны на модельном анализе с учетом мер, принятых в 131 стране.

Автор исследования Хариш Наир сказал, что комбинация различных мер оказалась лучшим подходом для снижения скорости передачи COVID-19. Рассматриваемые индивидуальные меры включали: закрытие школ, закрытие рабочих мест, запрет на общественные мероприятия, ограничение на совместное проживание не более 10 человек, закрытие общественного транспорта, правила пребывания дома, ограничения на передвижение внутри страны и ограничения на международные поездки.

Предыдущие исследования показали, что меры, включая закрытие школ, социальное дистанцирование и изоляцию, могут существенно снизить R до уровня, близкого к 1 или ниже, но это первое исследование, в котором изучается влияние на R после ослабления этих мер.

Авторы исследования смоделировали четыре комбинации мер, которые могут быть введены для борьбы с возрождением SARS-CoV-2. Комбинации включали сочетание каждой из отдельных мер, от запрета на мероприятия и ограничения собраний до того, что фактически является полной изоляцией.

Группа обнаружила, что наименее комплексный пакет мер все же снизил бы R на 29% в течение 28 дней после введения мер. Это на четыре процента больше, чем самая эффективная отдельная мера — запрет публичных мероприятий, таких как спортивные матчи и концерты.

А наиболее полный пакет — аналогичный карантину, включающему закрытие школ и ограничение передвижения — приведет к сокращению на 52%.

Эффект от введения мер не был мгновенным; потребовалось в среднем 8 дней после введения меры, чтобы увидеть 60% ее воздействия на снижение R.

Исследователи не учитывали или не могли принять во внимание влияние других мер, связанных с определенными ограничениями, таких как мытье рук, маски или соблюдение правил людьми. Например, хотя повторное открытие школ было связано со значительным увеличением показателя R, исследователи заявили, что они не смогли учесть влияние ограничений по размеру классов, глубокой уборки, социального дистанцирования или проверки температуры по прибытии.

Профессор Наир сказал: «Мы обнаружили увеличение R после открытия школ, но неясно, связано ли это увеличение с определенными возрастными группами». Это объясняется тем, что могут быть существенные различия в соблюдении мер социального дистанцирования от одного класса к другому, но у исследователей не было данных на сей счет.

Авторы исследования также провели вторичный анализ с использованием данных Google о мобильности, смоделировав общее количество посещений рабочих мест и общее время, проведенное в жилых районах. Результаты показали, что людям потребовалось некоторое время, чтобы приспособить свое поведение к закрытию рабочих мест и требованиям оставаться дома, что было похоже на задержку между мерами и эффектами, наблюдаемыми на R, — примерно от одной до трех недель.

Авторы предполагают, что задержка, возможно, была связана с тем, что населению потребовалось время, чтобы изменить свое поведение, чтобы придерживаться требуемых мер.

Исследователи также заявили, что наибольшее влияние на уровень R оказали меры, которые было легче реализовать по закону, такие как заткрытие школ и введение запрета на массовые мероприятия. Однако вероятное низкое соблюдение запретов на собрания из 10 и более человек может объяснить, почему эта мера оказала минимальное влияние на рейтинг R.

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/10/23/issledovateli-nazvali-naibolee-effektivnye-mery-protiv-koronavirusa.html

Оцените статью
Техно-новости на TechFans
Добавить комментарий