Коронавирус начал вызывать паралич у больных

Наука

«Шевелится только мизинец» 

Коронавирус продолжает ставить в тупик заболевших и даже врачей. Казалось бы, за время пандемии COVID-19 уже показал себя во всей красе, но нет. Неприятные сюрпризы продолжаются. Один из них – синдром Гийена-Барре. Это редкое состояние, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы, что иногда может привести к полному параличу

Светлана Д. (имя изменено) перенесла коронавирус в легкой форме. По сути, у нее проявлялся лишь один симптом – потеря обоняния. Женщина не принимала никаких медикаментов. А потом буквально в один день перестала чувствовать руку – ни согнуть, ни опустить, ни поднять. Светлана могла пошевелить только мизинцем. Затем отказали ноги. Сегодня чувствительность то появляется, то исчезает, словно в организме отходит какой-то контакт.

Предварительный диагноз – синдром Гийена-Барре, которому нередко предшествует та или иная инфекция бактериального или вирусного характера.

Когда в 2016 году в ряде стран Латинской Америки – Ямайке, Сальвадоре, Колумбии произошла вспышка лихорадки Зика, которая передается через укусы комаров, был отмечен неожиданный рост числа случаев синдрома Гийена-Барре. Ученые связывали этот факт именно с развитием вирусной инфекции.

В конце октября от осложнений, вызванных COVID-19, в киевской больнице умерла волонтер Инна Волкова. Ей был всего 21 год. Девушка боролась за жизнь две недели. Ее пытались спасти в реанимации киевской больницы № 9. Она находилась на аппарате ИВЛ.

«Инна была общественной деятельницей, активисткой и очень искренним человеком. Она помогала, защищала и оберегала невероятное количество людей. Сегодня остановилось большое любящее сердце невероятной девушки» – такую запись на своей странице в соцсетях оставили сотрудники «Фонда региональных инициатив», где Инна работала волонтером.

Инна советовала ковид-диссидентам посмотреть своими глазами на очередь из «скорых» у приемного покоя больницы, а потом – на очередь перед крематорием…

Соседка нашла девушку на полу практически обездвиженной, Инна даже не могла никому позвонить. Затем тест на коронавирус показал положительный результат, на КТ врачи увидели двустороннюю пневмонию. Невролог поставил диагноз «синдром Гийена-Барре».

Обычно в таких случаях люди приходят в норму и полностью выздоравливают в течение 3-4 месяцев, но тяжелая пневмония осложнила течение болезни, и врачи оказались бессильны.

Комментарий врача-невролога Анны Цветковой: «Синдром Гийена-Барре – это острая полинейропатия, аутоимммунное заболевание, которое проявляется расстройствами чувствительности, болью и быстро прогрессирующей слабостью мышц, в том числе и дыхательных из-за поражения периферических нервов и корешков. Это редкое осложнение разных инфекций – и бактериальных, и вирусных. Может развиться и при COVID-19.

Вылечиться народными средствами и в домашних условиях невозможно. Лечение заболевания должно проводиться только в отделении интенсивной терапии до восстановления функции дыхания. Используется высокообъемный плазмаферез (аппаратное очищение крови), иногда принимаются дополнительные меры.

Восстановление зависит от течения заболевания и степени поражения нервных волокон. К счастью, это действительно крайне редкое осложнение, с которым большинство пациентов вряд ли когда-нибудь столкнется».  

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/06/koronavirus-nachal-vyzyvat-paralich-u-bolnykh.html

Оцените статью
Техно-новости на TechFans
Добавить комментарий