Мумифицированные павианы помогли в поисках таинственной земли Пунт

Наука

Затерянная земля Пунт ранее была основным торговым партнером древних египтян на протяжении как минимум 1100 лет. Это был важный источник предметов роскоши, включая благовония, золото, шкуры леопарда и живых бабуинов. Он располагался где-то в южной части Красного моря в Африке или Аравии, ученые 150 лет спорят о его местоположении.

 Новое исследование, отслеживающее географическое происхождение египетских мумифицированных бабуинов, показывает, что они были получены из региона, где сейчас находится Эфиопия, Эритрея, Диджбути, Сомали и Йемен, что дает новое представление о местонахождении Пунта. Исследование опубликовано в eLife, его результаты также демонстрируют огромную дальность плавания первых египетских мореплавателей. Группа исследователей под руководством Дартмута, состоящая из приматологов, египтологов, географов и геохимиков, работала над  изотопным анализом мумий бабуинов, обнаруженных в древних египетских храмах и гробницах, и современных бабуинов со всей Восточной Африки и южной Аравии.

«Морское сообщение между далекими Египтом и Пунтом, двумя суверенными образованиями, было важной вехой в истории человечества, потому что оно стимулировало развитие морских технологий. Торговля экзотическими предметами роскоши, включая бабуинов, была двигателем первых морских инноваций, — объясняет ведущий автор Натаниэль Дж. Домини , профессор антропологии Чарльза Хансена в Дартмутском колледже.

«Многие ученые рассматривают торговлю между Египтом и Пунтом как первый длинный морской шаг в торговой сети, известной как маршрут специй, который будет формировать геополитические состояния на протяжении тысячелетий. Другие ученые выразились проще, охарактеризовав отношения Египта и Пунта как начало экономической глобализации », — добавил он. «Павианы занимали центральное место в этой торговле, поэтому важно определить местонахождение Пунта. Более 150 лет Пунт был географической загадкой. Наш анализ впервые показывает, как мумифицированных павианов можно использовать в этой непрекращающейся дискуссии ».

Древние египтяне почитали бабуинов на протяжении всей своей истории, причем самые ранние свидетельства датируются 3000 годом до нашей эры. Бабуинов даже обожествляли, вводя в пантеон богов как проявление бога Тота, олицетворявшего луну и мудрость. Один из видов, Papio hamadryas (священный бабуин), часто изображался на настенных росписях и других работах в виде мужчины в сидячем положении с загнутым вправо хвостом. Этот вид был одним из тех бабуинов, которые мумифицировались именно в этом положении, когда его конечности и хвост тщательно обматывали полотном. Другой вид, Papio anubis (оливковый бабуин) также мумифицировался, но, как правило, он был завернут в один большой кокон, что отражало гораздо меньшую заботу. Однако бабуины никогда не существовали естественным образом в египетском ландшафте и были продуктом внешней торговли в этом регионе.

Мумифицированные павианы помогли в поисках таинственной земли Пунт




Исследователи работали над анализом мумифицированных бабуинов периода Нового царства (1550–1069 до н.э.). Кроме того, авторы исследовали ткани 155 павианов из 77 мест в Восточной Африке и на юге Аравии, включая все предполагаемые места расположения Пунта. Команда измерила изотопный состав кислорода и стронция и использовала метод, называемый изотопным картированием, для оценки географического происхождения образцов, извлеченных из мест Нового царства в Египте.

Стронций — это химический элемент, который находится в коренных породах, что характерно для определенного географического положения. По мере разрушения стронция его состав поглощается почвой и водой и попадает в пищевую сеть. Когда животные пьют воду и едят растения, их зубы, волосы и кости получают географическую подпись, отражающую, где они жили в прошлом.

Павианы должны пить воду каждый ден. Их тела отражают кислородный состав воды ландшафта. Эмаль взрослых зубов животного отражает уникальный стронциевый состав окружающей среды, когда зубы сформировались в раннем возрасте. Напротив, волосы и кости имеют изотопные сигнатуры, которые отражают предыдущие месяцы (волосы) или годы (кости) диетического поведения. Подобно стронцию, кислородный состав (в частности, изотопы) воды также может варьироваться в зависимости от географического положения, но эти исследования мумифицированных бабуинов не показали ничего конкретного.

Полученные данные показывают, что два мумифицированных   павиана P. hamadryas периода Нового царства родились за пределами Египта. Скорее всего, они прибыли с территории современных Эритреи, Эфиопии или Сомали, что  уже сужает поиск местоположение Пунта.

Данные показывают, что EA6736,  павиан P. hamadryas  умер через день или через несколько месяцев после прибытия в Египет, ни эмаль, ни волосы не успели накопить локальные изотопы.

Пять видов мумифицированных  P. anubis  родились в Египте в неволе.

Исследовании подытожили, что бабуины сыграли огромную роль в расследовании торговой сети Красного моря.

Археологи мечтают о нахождении земли Пунта. Ведь раскопки в таком месте приведут к настоящим сенсационным открытиям.

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/12/16/mumificirovannye-paviany-pomogli-v-poiskakh-tainstvennoy-zemli-punt.html

Оцените статью
Техно-новости на TechFans
Добавить комментарий