Полынь назвали эффективным средством против коронавируса

Наука

Антиковидное действие имеют также исландский мох, лопух, шелковица

В то время, как мировая фармацевтика занята поисками эффективных синтетических лекарств, которые бы имели этиотропное действие на коронавирус нового типа, разработчики растительных средств тоже не дремлют. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила протокол для фазы III клинических испытаний африканских лекарственных средств растительного происхождения в качестве потенциального метода лечения COVID-19. Одним из основных противовирусных компонентов в их составе является полынь однолетняя.

Как сообщается на сайте ВОЗ, региональный комитет экспертов по традиционной медицине для COVID-19, сформированный Всемирной организацией здравоохранения, Африканским центром по контролю и профилактике заболеваний и Комиссией по социальным вопросам Африканского союза, утвердил протокол фазы III клинических испытаний лекарственных трав для COVID-19, а также устав и техническое задание для создания комиссии по мониторингу данных и безопасности для клинических испытаний фитотерапии.

«Как и другие области медицины, надежная наука является единственной основой для безопасных и эффективных методов лечения, — сообщил директор кластера всеобщего охвата услугами здравоохранения и жизненного цикла Регионального бюро ВОЗ для Африки, доктор Проспер Тумусииме. — Начало COVID-19, как и вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке, высветили необходимость в укреплении систем здравоохранения и ускорении программ исследований и разработок, в том числе в области народной медицины».

Теперь африканские ученые смогут подтвердить эффективность местных растительных препаратов на основании международных стандартов клинических исследований. Доктор Тумусииме пояснил, что если продукт традиционной медицины окажется безопасным и эффективным, ВОЗ порекомендует его для ускоренного крупномасштабного местного производства.

Профессор Мотлалепула Гилберт Матсабиса, председатель экспертного комитета, выразил надежду, что люди смогут извлечь пользу из потенциала народной медицины в борьбе с продолжающейся пандемией. Сегодня перед 25 членами Регионального консультативного комитета экспертов по традиционной медицине поставлена задача поддерживать страны в расширении исследований и разработок методов лечения вируса на основе народных методов и дать рекомендации по внедрению утвержденных протоколов для получения научных данных. о качестве, безопасности и эффективности лечебных трав при COVID-19.

Известно, что в африканских растительных противовирусных средствах часто используется полынь однолетняя. Насколько травы, в том числе полынь, могут помочь в борьбе с SarsCov2, «МК» узнал у руководителя лаборатории нейро-иммуно-эндокринофармакологии Научно-исследовательского Центра эволюции человека, известного фитотерапевта, профессора Елены Лесиовской:

-Еще в марте китайские исследователи опубликовали большую обзорную статью, где абсолютно уверенно доказывается антиковидое действие полыни однолетней. И не только, но еще и десятков других трав, в том числе, исландского мха, лопуха большого, шелковицы, белого шлемника, астрогала. Эти растения   входят в список средств с самой мощной противовирусной активностью против вирусов Sars и Mers, что было показано в ходе четырехэтапных исследований. Сегодня в каждой китайской провинции есть клинический протокол, основанный на травяных лекарственных сборах: для детей, беременных, носителей вируса, контактных лиц и пр. Я познакомилась с этими клиническими рекомендациями и была впечатлена.

-Все они продаются у нас в аптеках. Как их можно принимать?

-Самый доступный путь — водные вытяжки, то есть, настойки. Можно их заваривать и пить в качестве средств профилактики. Для производства лекарств, конечно, нужны экстракты.

***

Кстати, полынь однолетнюю в тех же африканских странах используют при лечении лихорадки Денге и вируса Зика. А еще одно исследование, проведенное Институтом Дюка, показало связь между распространением коронавируса в Бразилии и прошлыми вспышками лихорадки Денге. Оказалось, регионы, пострадавшие от Денге в прошлые годы, практически не подвержены действию нового коронавируса. На основании чего ученые предполагают, что иммунитет, полученный от болезни, передаваемой комарами, может обеспечить определенный уровень иммунитета против COVID-19.

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/09/23/polyn-nazvali-effektivnym-sredstvom-protiv-koronavirusa.html

Оцените статью
Техно-новости на TechFans
Добавить комментарий