После неудачной борьбы с утечкой воздуха космонавты намерены покинуть МКС

Наука

 Трещина, через которую уходит воздух из российского модуля «Звезда», могла образоваться после стыковки с кораблем «Союз МС-15» в сентябре 2019 года. Такую версию выдвинули специалисты Роскосмоса, которые решают сейчас, что делать с утечкой воздуха на МКС. Подробности инцидента — в заметке корреспондента «МК».

 Напомним, что первые сообщения об утечке воздуха на МКС появились осенью 2019 года. Весной и летом 2020-го экипаж пытался найти место течи. Было подозрение, что оно находится в американском сегменте станции. Чтобы проверить эту версию, весь международный экипаж даже изолировался в российском жилом отсеке, перекрыв доступ в другие модули. В конце концов, только в сентябре стало понятно, что воздух утекает из российского модуля «Звезда», а точнее, из его переходного отсека ПРК (переходной камеры со стыковочным узлом).

 Щель оказалась такой микроскопической, что ее до последнего времени не мог зафиксировать ни наш, ни американский ультразвуковой прибор, — лишь по манометру космонавты ежедневно фиксировали падение давления, воздух выходил примерно по полтора килограмма в сутки. На прошлой неделе Анатолий Иванишин и Иван Вагнер все же справились с задачей — нашли место утечки при помощи легчайших чаинок, извлеченных из обычного чайного пакетика. Поток воздуха, затягивающий их к одной из стенок ПРК, и указал на место предполагаемой щели.

После этого обшивку, на которую «указали» чаинки, пытались заклеить при помощи скотча, специального пластилина, но все тщетно. В начале этой недели космонавты применили специальную каптоновую ленту, которая  используется для ремонта мелких повреждений оболочки космических кораблей. Но после этого ремонта течь… усилилась. С 19 по 20 октября, как следует из разговора космонавтов с ЦУПом,  давление в ПРК упало на 50 миллиметров ртутного столба, достигнув значения 670 мм рт. столба. В связи с этим возникло много вопросов, ответы на которые мы получили от источника в космической отрасли.

Как могла образоваться щель в обшивке корабля?

По словам собеседника «МК», сейчас в качестве рабочей рассматривается версия повреждения корпуса ПРК при стыковке пилотируемого корабля «Союз-МС-15» 25 сентября 2019 года, которая происходила в автоматическом режиме. Несмотря на то, что  «автомат» обычно делает это очень плавно, при механическом соединении корабля и станции произошел небольшой толчок, который ощущали космонавты. После этого, как следует из трансляции стыковки, они проверили все системы на герметичность, но ничего не обнаружили. «Видимо, не совсем плавная стыковка, удар и образовал микротрещину, которая в первые часы себя никак не проявила», — говорит собеседник «МК».  

Существуют ли средства, которыми можно заклеить микротрещину? 

«Конечно, такие средства есть, но мы сейчас не ставим перед собой задачу заклеить щель намертво, — говорит эксперт. –  Дело в том, что при ширине в полтора микрона она уже вытянулась примерно до 4 см. Падение давления говорит о том, что ее размер, скорей всего самопроизвольно увеличивается, как это происходит с трещиной на стекле автомобиля. Сейчас специально созданная группа решает, какую избрать методику для ее надежной ликвидации. А для этого надо сначала понять, где находится концентратор напряжения». На станции имеется несколько приборов, включая дефектоскоп. Но если этого окажется недостаточно, на грузовом корабле «Прогресс», который по планам, стартует к МКС в декабре, на орбиту доставят другие средства для изучения и ремонта места повреждения обшивки».  

Будут ли эвакуировать космонавтов, если давление на МКС упадет до критического?

По словам специалистов, космонавтам ничего не угрожает. «Мы абсолютно уверены в том, что никакой эвакуации не понадобится, — говорит источник  в отрасли. – Когда говорят о снижении давления, имеют в виду давление только в изолированном пока отсеке ПРК объемом 3,5 кубических метра из общих 916 м3 жилых отсеков МКС». Впрочем, российские специалисты уже сталкивались с ситуацией, когда давление падало до почти критической отметки на станции «Мир». Тогда это происходило из-за  щели, образовавшейся между шлюзовым отсеком и крышкой люка. Специалисты на Земле приняли решение, что космонавты будут эвакуированы со станции при падении давления ниже 420 мм ртутного столба, что соответствовало бы  земной высоте в 5,5 тысячи метров, на которой еще нормально себя чувствуют альпинисты.

Что будет с переходным отсеком «Звезды», если космонавты не залатают щель?

«Мы его просто будем закрывать и все, — говорит эксперт. — При этом он по-прежнему будет использоваться для стыковки грузовых и пилотируемых кораблей в обычном режиме. Ни одна из функций этого отсека не пострадает, включая перекачку топлива». По словам специалиста, выполняя работу по поиску и ремонту щели в корабле, космонавты получают хороший опыт на будущее. 

Между тем,  на 22 октября запланирована посадка спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-16». На Землю после долгой борьбы с утечкой воздуха вернется международный экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера и астронавта NASA Кристофер Кэссиди. Кстати, помимо работы по ликвидации ЧП, они успели выполнить все поставленные перед ними задачи. На станции останутся россияне Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA  Кэтлин Рубинс.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28395 от 21 октября 2020

Заголовок в газете:
Станция треснула после стыковки?

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/10/20/posle-neudachnoy-borby-s-utechkoy-vozdukha-kosmonavty-namereny-pokinut-mks.html

Оцените статью
Техно-новости на TechFans
Добавить комментарий