Российские врачи развеяли главные предрассудки, связанные с коронавирусом: что важно знать

Наука

Ведущие врачи страны, которые сегодня занимаются проблемой коронавирусной инфекции, ответили на вопросы россиян в режиме онлайн. Чаще всего люди спрашивали их, что им делать, если они обнаружили у себя симптомы коронавируса. Главным ответом экспертов было: «Обратиться к врачу и не заниматься самолечением». При этом главный пульмонолог страны Сергей Авдеев отметил, что сегодня до 40% исследований ПЦР на коронавирус дают неправильный результат.

Как рассказал главный пульмонолог РФ Сергей Авдеев, симптомы коронавирусной инфекции похожи на проявления многих ОРВИ: «Самый распространенный симптом сегодня – температура выше 37,5, это отмечается у 90% заболевших. Слабость и утомляемость отмечают 40%, кашель – 40%, одышку – 30%Ю головную боль – 20%, боли в горле – 10% и еще около 10% — нарушения стула. Нарушение вкуса и обоняния есть у половины пациентов. Инкубационный период составляет 2-10 дней, чаще всего до 6 дней с момента заражения симптомы проявляются».

Если у вас появились симптомы ОРВИ, например, температура повысилась до 37,5, то главный терапевт страны Оксана Драпкина не советует с такой температурой сразу звонить в скорую: «Алгоритм действий: в первую очередь надо обеспечить себя отдельной посудой, изолироваться дома и никуда не идти. Необходимо позвонить в поликлинику и рассказать о своем самочувствии — с этого времени человек находится под наблюдением врачей».

Какие лекарства принять при первых симптомах COVID – таких вопросов поступило множество. «Я бы советовала специфического лечения без назначения врача не принимать. При лихорадке выше 38,5 примите парацетамол. А дальше зависит от тяжести течения болезни. Главное — сохранять спокойствие. Как только вы позвонили в поликлинику, помните, что вы уже под наблюдением врачей!»

Нужно ли сдавать тест на COVID при первых симптомах ОРВИ? Директор НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России Дмитрий Лиознов отмечает, что учитывая то, что заболевание заразное, самостоятельно идти в лабораторию и подвергать риску других людей не стоит: «Лучше вызвать участкового врача, который оценит симптомы и решит что делать. Дополнительные и не всегда обоснованные обращения в лабораторную службу создают чрезмерную нагрузку на эту систему». 

По словам Лиознова, тест-системы, которые сегодня используются, обладают высокой степенью точности: «Все тесты зарегистрированы, прошли валидацию и им можно доверять».

Однако в то же время, Сергей Авдеев отмечает, что тесты дают неправильный результат в 30-40% случаев: «Однако проблема не в качестве тестов, а в качестве забора материала. Результаты также зависят от времени взятия материала».

Разговор коснулся и модной темы пульсоксиметров. Эти приборы, которые определяют показатели насыщения крови кислородом или сатурации, сейчас пользуются ажиотажным спросом. «Это неинвазивная недорогая методика и недорогая. Многие потребители считают обязательным купить такие приборы домой. На мой взгляд, эта технология сложная для рутинного использования, показатели вариабельны и зависят от многих факторов, при этом часто люди неправильно их интерпретируют, — отмечает Сергей Авдеев, — Учитывая, что дыхательная недостаточность развивается не более чем у 20% всех заболевших COVID, я считаю, лучше довериться к врачу». 

Кроме того, многие россияне, узнав о положительном результате ПЦР, даже не имея никаких симптомов, стремятся попасть на КТ. «Часто выявление или невыявление пневмонии не влияет на течение заболевания, — отмечает главный специалист по лучевой диагностике Минздрава России Игорь Тюрин. — Исключение составляют лишь пациенты с очевидной тяжелой дыхательной недостаточностью.  КТ нельзя делать из любопытства и тем более для профилактики, например, если болеет кто-то у вас дома. Это концентрированное мнение всех без исключения врачей. Кроме того, примерно на второй неделе заболевания изменения в легких при пневмонии можно выявить и на рентгене». 

Можно ли посещать госпитализированных родственников в стационаре? Главный врач ГКБ №52 Марьяна Лысенко отмечает, что категорически нельзя: «Передвижения пациентов по стационару тоже не приветствуются. Но возможны передачи пациентам личных вещей».

Как долго заразившийся человек представляет опасность для окружающих? Длительность способности выделения вируса зависит от тяжести течения болезни, отмечает главный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов: «Исследования показали, что при легком человек выделяет вирус 10 дней, 

при тяжелом — до 20. В редких случаях положительная ПЦР выявляется до двух месяцев, что не значит, что человек инфекционно опасен». Чуланов отмечает, что если вы недавно общались с человеком, у которого подтвердился COVID, надо рассматривать себя как потенциально зараженного: соблюдать гигиену, изоляцию и носить маски, а при появлении симптомов обратиться в поликлинику и сообщить о случившемся контакте. 

Кроме того, эксперты посоветовали максимально сократить контакты с группами риска, особенно, с пожилыми людьми. Как говорит заведующая кафедрой инфекционных болезней Сеченовского университета Минздрава России Елена Волчкова, при передаче продуктов пожилым родственников лучше оставлять их у двери, а если вы  все же общаетесь с ними, нужно максимально использовать все средства защиты: маски, перчатки и антисептики. 

Елена Волчкова советует не злоупотреблять синтетическими витаминами, сократить посещение торговых центров и как можно чаще бывать на свежем воздухе, однако гулять не толпой: «Ограничивать пребывание детей на свежем воздухе нецелесообразно».

Ну и, наконец, эксперты отметили, что попугаи от вас заразиться не могут, а вот кошки и собаки – очень даже. Правда, у них коронавирусная инфекция проходит в легкой или бессимптомной форме. И все же врачи рекомендуют во время выгула собак соблюдать социальную дистанцию с другими животными.

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/11/05/rossiyskie-vrachi-razveyali-glavnye-predrassudki-svyazannye-s-koronavirusom-chto-vazhno-znat.html

Оцените статью
Техно-новости на TechFans
Добавить комментарий