С атомом навсегда! Или как шутят физики-ядерщики дома и на работе

Наука

Думаете, что «большая наука» должна быть застегнута на все пуговицы? Как бы не так! Физики-ядерщики, например, всегда не прочь пошутить. Ну кто еще может дать совет слушать крикливую жену с раскрытым ртом, чтобы  давление на барабанные перепонки снаружи и внутри было одинаковым? А про фигуристую блондинку сказать: «Как же интересно сгруппировались атомы!»

У нас для вас в запасе – атомные байки от больших ученых и не менее больших юмористов!  

Измерь себя в «Бришах»!

Мало атомщикам официальных физических единиц измерения, названные фамилиями выдающихся ученых – Цельсий, Паскаль, Кулон, Джоуль, Фарадей, Ватт, Вольт, Герц, Джоуль. Они придумывают еще и неофициальные, как например «один Бриш». Эту величину в шутку физики-ядерщики ввели в обиход в честь коллеги – атомного конструктора Аркадия Бриша. Хочешь узнать, что измеряли ученые-юмористы в «Бришах»? Шагай по ссылке!

Измерь себя в «Бришах»!

Смотрите видео по теме

                  Как прикарманить Сталина?

Мало знать себе цену — надо еще пользоваться спросом. Сказано будто о легендарном наркоме, руководителе Атомного проекта Борисе Ванникове. Его обвинили в военном заговоре, а потом сам Сталин «был у него в кармане».  О его взаимоотношениях с «отцом народов» ходили легенды. Но в каждой байке есть доля правды… Узнай в чем ее суть!

Как прикарманить Сталина

Смотрите видео по теме

                Когда ученого лишают слова

Случалось, что и у больших ученых не было слов… Кроме нецензурных. Настолько зашкаливали эмоции! Например, выдающемуся конструктору ядерного оружия Николаю Духову приходилось на совещаниях буквально надуваться как шар, чтобы не выпустить «в эфир» матерную тираду. Как бы он обрадовался исследованиям современных ученых, которые выяснили, что люди, пускающие в оборот мат, обладают повышенной честностью и открытостью. Употребляя ненормативную лексику,  человек перестает фильтровать свою речь, а это означает, что и мысли фильтровать он не успевает…

Но из-за пристрастия к «перченым» словечкам, ученые постоянно попадали в переделки. В какие — убедитесь сами!

Когда ученого лишают слова

Смотрите видео по теме

               «Советский нейтрон крепше!»

Академик Игорь Курчатов был не только выдающимся ученым и организатором, но и слыл большим юмористом. Мог, например, у высокого начальника прибить гвоздями калоши к полу. Засидевшимся допоздна ученым рассовать по карманам пальто пробки от шампанского, чтобы «жены знали, чем они занимаются». Научный юмор — весьма замысловатый! Посмотрите, над чем смеются ученые! 

«Советский нейтрон крепше!»

Смотрите видео по теме

                           «Отсечь все лишнее!»

Итальянский скульптор Микеланджело Буонаротти на вопрос, как ему удается создавать такие великолепные статуи, сказал: «Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее». У создателя теории управляемого термоядерного синтеза академика Михаила Леонтовича был свой оригинальный, творческий метод, который он раскрыл студентам. Узнай сам причем тут водопроводчик Василий и бутылка «Столичной»!

«Отсечь все лишнее!»

Смотрите видео по теме

               Как честно заработать доллар?

Талантливые ученые-физики — народ непритязательный. Самая большая в их жизни страсть – это наука. Они живут и дышат познаниями. Им не важно, что они едят, и во что они одеты. Их рассеянность срастается с их славой. Не удивительно, что гении часто попадают в курьезные ситуации, как это случилось, например, с академиком Леонтовичем, которого однажды приняли за… носильщика. Похоже на анекдот? Послушай и реши сам!

Как честно заработать доллар?

Смотрите видео по теме

                       «От радиации мухи дохнут»

Серьезный настрой и напряженную обстановку ученые нередко разбавляли шутками и юмором! И по-своему боролись с нерасторопными, несведущими работниками военизированной охраны, которые были приставлены к атомщикам. Улыбнитесь, прослушав, как с помощью дохлых мух физики-ядерщики проучили медлительного коменданта, которого приходилось ждать часами.

«От радиации мухи дохнут»

Смотрите видео по теме

         «Через час доберемся до вашего решения!»

Академика Андрея Сахарова, одного из «отцов» водородной бомбы, считают гением. Но он также писал прекрасные сатирические поэмы, рисовал на коллег удивительно точные шаржи. Был не прочь устроить розыгрыши. Мог весной, во время ледохода, перепрыгивать лихо со льдины на льдину. Его телохранитель – «секретарь», выхватив пистолет, с криком «Стой, стрелять буду!», пускался вдогонку… И, конечно, коллеги отмечали уникальную интуицию и особый способ мышления Андрея Сахарова. Послушайте, как академик мог заранее предвидеть результат!

«Через час доберемся до вашего решения!»

Смотрите видео по теме

 

 

Источник: https://www.mk.ru/science/velikiye-atomshchiki/2020/08/18/s-atomom-navsegda-ili-kak-shutyat-fizikiyadershhiki-doma-i-na-rabote.html

Оцените статью
Техно-новости на TechFans
Добавить комментарий