Спутники и трансформаторы оказались под угрозой из-за вспышки Солнца

Наука

Эксперт рассказал, стоит ли отключать бытовую электронику

В ночь с 9 на 10 декабря земляне ощутят «привет» от солнца. Нас накроет мощная магнитная буря. Вспышка на Солнце произошла вечером 7 декабря, и теперь массы солнечного вещества стремительно распространяются по направлению к Земле. Как известно, это может вывести из строя спутники связи и телевизионного вещания, умные энергосистемы, GPS-навигацию, компьютеры всевозможных ведомств. Также возможны конфликтные ситуации. О том, что нам ждать от прихода первых облаков солнечной плазмы в околоземное пространство, стоит ли отключать бытовую электронику, и увидим ли мы в столице «северное сияние», мы поговорили с член-корреспондентом РАН, директором Института космических исследований Анатолием Алексеевичем Петруковичем.

— На Солнце, действительно, 7 декабря произошла вспышка. По мощности рентгеновского излучения вспышки делятся на классы: «C», «M» и «X», — говорит Анатолий Алексеевич. — Сейчас произошла вспышка класса «С». Выше нее по интенсивности только «М» и «Х». Считается, что все магнитные бури начинаются со вспышек класса «М». Но ныне вспышка на Солнце произошла на стороне, обращенной к Земле. Спутники зафиксировали, что облака солнечной плазмы летят почти на нас, на Землю. Поэтому в прогнозе и указали, что магнитная буря все-таки будет.

«Солнечному ветру» лететь до нас примерно трое суток. Долетит он до Земли или промахнется, пока не понятно. Вероятность того, что мы хоть что-то увидим у Земли: 50 на 50 Это решится в ночь с 9 на 10 декабря, а может быть и 10 декабря днем, поскольку «солнечный ветер» у нас медленный.

Здесь не стоит говорить однозначно о каком-то соответствии: что раз вспышка такой величины, то и магнитная буря будет вот такой величины. По дороге на плазму от Солнца будет влиять множество факторов. Мы ожидаем довольно слабую магнитную бурю, не очень существенную. Но можно обрадовать охотников за северным сиянием. Его можно будет увидеть даже на широте 60-70 градусов. Можно ожидать ухудшение радиосвязи, также спутники могут «почувствовать» повышенную радиацию. Но, если совпадут какие-то неблагоприятные факторы, то может и довольно сильно тряхнуть. Пока спутники, которые ведут трансляцию в режиме реального времени, «молчат», не передают ничего существенного.

  — Не потребуется ли отключать трансформаторы и всю бытовую электронику, чтобы защитить их от повреждения наведенными токами? Не будет нарушена связь?

 — В Москве, я думаю, что нет. Магнитную бурю почувствуют в основном специфические системы в полярных областях.

— Как часто случаются такие бури и вспышки на Солнце?

— Сейчас тихое время на солнце, промежуток между двумя солнечными максимумами. Бурь вообще нет. Вспышки на солнце только понемногу начались. Начинается новый солнечный максимум. По общему мнению, скорее всего, он тоже будет слабенький. Если вспомнить максимум, который был в 1998-2000 годах, когда северное сияние можно было наблюдать в Москве, то ныне этого ожидать не стоит. Тогда были реально большие магнитные бури. Следующий солнечный максимум был в 2012 году, но он был уже хиленький и ничем ярким не запомнился.

— Можете вспомнить примеры, когда вспышка на Солнце повлияла масштабно на нашу жизнь?

— Надо заметить, что во время больших магнитных бурь переносятся высотные трансполярные авиарейсы. Из-за повышенного радиационного фона маршрут движения самолетов сдвигают в более низкие широты. Самый быстрый путь из Америки в Китай, через Гренландию, через Северный полюс, по факту проходит южнее. Это делается, чтобы меньше схватить радиации. Характеристики солнечной радиации также учитываются в радиосвязи, радиолокации, потому что они влияют на распространение радиоволн. Бывает, когда вообще ничего не слышно, случается, что просто требуется поменять частоту. На спутниках иногда отключают приборы, чувствительные к вспышкам на Солнце. Это ежедневная деятельность многих отраслей с учетом солнечной геомагнитной активности. Если говорить о каких-то катастрофических событиях, то бывает, что спутники отключаются и погибают после солнечных вспышек. Бывает, что спутники нерасчетно снижаются, теряют высоту орбиты, потому что атмосфера разогревается и увеличивается трение. 13–14 марта в 1989 году, например, после вспышки на Солнце вырубилось электричество во всей канадской провинции Квебек. От большого удара геомагнитных возмущений сгорел трансформатор. Произошли нарушения высокочастотной радиосвязи во всем мире. Но это была очень большая геомагнитная буря, каких давно уже не наблюдалось.

Читайте также: Ученый разъяснил эффект плазменной вспышки на Солнце

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/12/09/sputniki-i-transformatory-okazalis-pod-ugrozoy-izza-vspyshki-solnca.html

Оцените статью
Техно-новости на TechFans
Добавить комментарий