Ученые опровергли последнюю гипотезу гибели цивилизации на острове Пасха

Наука

Находки пигментных ям после вырубки леса на острове Пасхи опровергают предполагаемый ранее социальный коллапс, который привел к гибели цивилизации на острове.

Новое исследование предыстории острова Пасхи (Рапа-Нуи), проведенное международной группой ученых и археологов из музея Месгаард в Дании, Кильского университета в Германии и Университета Помпеу Фабра в Испании, обнаружило доисторические ямы, заполненные красным пигментом на острове Пасхи.

Исследователи обнаружили, что производство красноватого пигмента по-прежнему являлось важным аспектом культурной жизни жителей острова, несмотря на радикальные изменения в экосистеме и окружающей среде.

Более ранняя гипотеза, представленная Джаредом Даймондом в книге «Коллапс» (2005), предполагала, что вырубка рлеса и перенаселение привели к эрозии, нехватке ресурсов и продовольствия и, наконец, к краху общества загадочной цивилизации.

Однако новые данные, представленные в журнале The Holocene, говорят о другом.

Остров Пасхи славится своей археологией и особенно большими статуями, похожими на людей, Моаи. Однако жители острова Пасхи также производили красноватый пигмент из красной охры, который, как было обнаружено, использовался для наскальных рисунков, петроглифов, моаи, а также во время погребений. Хотя о пигменте знали все ученые, источник и возможный процесс производства были плохо изучены.

За последние несколько лет археологи раскопали на острове 4 участка с ямами с краской, что свидетельствует о крупномасштабном производстве пигмента на острове.

Ученые опровергли последнюю гипотезу гибели цивилизации на острове Пасха




Ямы были богаты очень мелкими частицами оксидов железа гематита и маггемита, которые имели ярко-красноватый цвет. Геохимия, частицы угля и анализ фитолитов показывают, что минералы были нагреты, возможно, для получения более яркого цвета. Некоторые ямы были закрыты крышкой, что указывало на то, что ямы использовались как для производства, так и для хранения пигмента.

Музей Мосгаарда занимался анализом фитолитов (микроскопических опалов) и диатомовых водорослей из ям на острове Пасхи. Фитолитный анализ был проведен в сотрудничестве с Университетом Помпеу Фабра, а анализ диатомовых водорослей был проведен CREAF.

Фитолиты — это микроскопические кремнеземные тела, образующиеся внутри и между клетками растений и клеточными стенками живых растений. Фитолиты, обнаруженные в ямах на острове Пасхи, в основном происходят от растений подсемейства трав Panicoideae (это просо). Предположительно, злак служил топливом для нагрева пигмента.

Исследованные ямы на острове Пасхи датируются ок. 1200 и 1650 гг. н.э. Большая их часть найдена на востоке, некоторые ямы располагались вырубленных вершках пальм. Это указывает на то, что образование пигмента происходило после расчистки и сжигания бывшей пальмовой растительности. По старой версии краха цивилизации Пасхи, регресс наступил с последним срубленным деревом  на острове. Также в другом месте на острове, в Пойке, была найдена яма поверх отпечатков пальмовых корней.

Это указывает на то, что, хотя пальмовая растительность исчезла, доисторическое население острова Пасхи продолжало производство пигментов, причем в значительных масштабах. Это противоречит более ранней гипотезе о том, что вырубка растительности привела к коллапсу общества.

Ученые считают, что эти свидетельства дают новое представление о гибкости людей, способных справляться с изменяющимися условиями окружающей среды .

 

Источник: https://www.mk.ru/science/2021/01/08/uchenye-oprovergli-poslednyuyu-gipotezu-gibeli-civilizacii-na-ostrove-paskha.html

Оцените статью
Техно-новости на TechFans
Добавить комментарий