Ученый предсказал более мощное землетрясение в Иркутске

Наука

Землетрясение в Приангарье, произошедшее в ночь на 22 сентября и накрывшее Иркутск, может быть предвестником гораздо более мощной катастрофы. Сейсмологи предостерегают: хоть сегодняшние толчки и относятся к рядовым и ученых не пугают, Байкал – опасная зона. Любая «дрожь земли» в районе озера может стать сигналом нарушения хрупкого природного равновесия.

Возможно ли предсказать надвигающуюся стихию и может ли обычный смартфон стать страховкой на случай землетрясения, рассказал старший научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Владимир Кособоков.

— Владимир Григорьевич, как вы оцениваете события в Приангарье? Едва ли их можно назвать типичными — все-таки толчки почувствовали люди в 367 населенных пунктах в Иркутской области и 25 – в Бурятии…

— Это землетрясение умеренной силы. Интенсивность толчков составляла пять-шесть баллов (по данным МЧС в эпицентре трясло на 8 баллов, в Иркутске — как раз на 5-6 — Авт.). Скорее, это эмоциональное потрясение для людей. Но для Иркутской области и Слюдянки, где был эпицентр, такие сотрясения – довольно обычная вещь. Мне приходилось бывать в тех местах. Там нет зданий и инфраструктуры, способных дать серьезные разрушения. Байкал – зона сейсмически опасная. Эти риски всегда учитывались при строительстве.

— В соцсетях местные жители возмущались, что их заранее не предупредили о надвигающейся стихии. Это чей-то недосмотр или точный прогноз таких событий в принципе невозможен?

— Предупредить землетрясение заранее невозможно. Научно обоснованным являются только долгосрочные и среднесрочные прогнозы. Если говорить о последних, то речь идет о прогнозе на месяцы и годы. А в плане территории – это сотни тысяч километров. Такие прогнозы основаны на том, что на определенной территории усиливается активность земной коры.

— Ученые и десять, и двадцать лет назад говорили то же самое: предсказать землетрясение невозможно. Неужели даже сейчас никаких прорывных технологий не придумали?

— Сейчас можно в дополнение к сейсмическим данным использовать информацию сетей данных GPS. Они дают понимание об изменениях положения объектов в трехмерном пространстве. Эти данные позволяют оценить ситуацию. Есть надежда, что именно они позволят сократить пространственную локализацию прогноза землетрясений.

— Экстренные службы получают от ученых такие прогнозы?

— Конечно. Существует экспертный совет. Он двойного подчинения, под РАН и МЧС. Каждый квартал совет составляет справку о том, что было и что, как предполагается, случится в будущем.

— Если говорить именно о Байкале, что из себя представляет эта зона?

— Это классическая рифтовая зона. Само озеро – это граница плит (на западе рифта – Евразийская плита, с восточной стороны – Амурская, — Авт.). На южном и северном концах озера есть разломы, где эти плиты уже даже не расходятся, а сдвигаются. Исторически в этой зоне случались очень сильные землетрясения, в тысячи раз более мощные толчки, чем сейчас. В южной части озера тоже было большое землетрясение. Тогда большая площадь берега просто обвалилась, Байкал стал шире.

— Сейчас местным жителям уже можно успокоиться или стоит ждать чего-то более серьезного?

— Возможно, это землетрясение – предвестник более мощного. Всякое разрушение земной коры – это нарушение равновесия. Мы не знаем, что произошло в результате этих толчков: разрешились проблемы смещения блоков или, наоборот, возникли. После основного землетрясения уже был афтершок силой 4,6. Это немного, но за основу всегда следует брать худший сценарий.

— Производители одной из операционных систем недавно заявили, что могут «зашить» сейсмограф в обычный смартфон, и каждый пользователь сможет быть во всеоружии, даже если экстренные службы безмолвствуют. Как считаете, это возможно?

— Вполне возможно. В каждом смартфоне есть GPS, который позволяет определять положение в пространстве. Так что это вопрос обработки огромного массива больших данных. Ученым такие данные могут дать информацию о движущихся объектах, об их внезапном ускорении.

— Для ученых такая новинка будет на пользу. А простые люди не впадут в панику? Одно дело, когда получаешь от МЧС смс «не паркуйтесь под деревьями, ожидается сильный ветер», и совсем другое, когда телефон сообщает о катастрофе.

— С одной стороны, если живешь в сейсмически опасной зоне, надо быть готовым ко всему. Такое предупреждение может помочь людям заранее подготовиться. Грубо говоря, перевесить в домах все, что может упасть. С другой стороны, краткосрочные прогнозы очень опасны. Должно быть время для предотвращения бедствия. Землетрясение – это всегда катастрофа, и ее не избежать. Но можно сделать так, чтобы катастрофа не переросла в бедствие. В этом плане полезны среднесрочные прогнозы и тестовые учения, чтобы понимать, как себя вести. Они среди сотрудников МЧС проводятся регулярно.

СПРАВКА «МК»: Самые сильные землетрясения Байкальской рифтовой зоны

1862 год: 12 января — Цаганское (10 баллов)

9 июля – Цэцэрлэгское (10 баллов)

23 июля – Болнайское (10 баллов)

4 марта 1950 года – Мондинское (9 баллов)

27 июня 1957 года – Муйское (11 баллов)

29 августа 1959 года – Среднебайкальское (9 баллов)

5 января 1967 года — Моготское (10 баллов,)

30 июня 1995 года – Тункинское (7 баллов)

26 февраля 1999 года – Южнобайкальское (7 баллов)

27 августа 2008 года — Култукское (6-7 баллов)

Страшное землетрясение под Иркутском: кадры из трясущегося магазина

Смотрите видео по теме

Источник: https://www.mk.ru/incident/2020/09/22/uchenyy-predskazal-bolee-moshhnoe-zemletryasenie-v-irkutske.html

Оцените статью
Техно-новости на TechFans
Добавить комментарий