Утечка из лаборатории в Ухане: американцы назвали источник пандемии коронавируса

Наука

По словам высокопоставленного чиновника правительства США, «наиболее вероятным» источником вспышки коронавируса является утечка из лаборатории в Китае. С такими утверждениями выступил заместитель советника Дональда Трампа по национальной безопасности Мэтью Поттинджер. По его словам, возбудитель COVID-19 мог ускользнуть из лаборатории в Ухане из-за «утечки или аварии».

Один из самых высокопоставленных правительственных чиновников Америки утверждает, что самая «достоверная» теория происхождения коронавируса заключается в том, что он «сбежал» из лаборатории в Китае, сообщает Daily Mail.

Заместителем советника президента Дональда Трампа по национальной безопасности Мэтью Поттинджер заявил, что даже лидеры Китая теперь открыто признают свои предыдущие утверждения о том, что вирус возник на рынке Ухани, «ложными».

По словам Поттинджера, последние разведывательные данные указывают на утечку вируса из сверхсекретного Уханьского института вирусологии, расположенного в 11 милях от упомянутого рынка, заявив: «Существует все больше свидетельств того, что лаборатория, вероятно, представляет наиболее надежный источник вируса». Американский чиновник утверждает, что патоген, возможно, ускользнул из лаборатории из-за «утечки или аварии», добавив: «Даже представители истеблишмента в Пекине открыто отвергли историю с рынком».

Комментарии, которые были сделаны во время конференции Zoom с представителями законодательной власти на прошлой неделе, связаны с подготовкой команды экспертов Всемирной организации здравоохранения к вылету в Ухань, чтобы выяснить, как началась пандемия.

Критики опасаются, что расследование не будет объективныи, учитывая влияние Китая на ВОЗ.

«Парламентарии во всем мире должны сыграть моральную роль в разоблачении расследования ВОЗ как упражнения в потемкинских деревнях», — сказал Поттингер парламентариям.

Присутствовавший на встрече британец Иэн Дункан Смит, бывший лидер партии тори, сказал, что комментарии Поттинджера представляют собой «ужесточение» позиции США в отношении теории о том, что вирус возник в результате утечки в лаборатории, на фоне сообщений о том, что американцы контактируют с информатором из Уханьского института.

«Мне сказали, что в настоящее время в США есть бывший ученый из этой лаборатории, — сказал он. – Об этом я слышал несколько недель назад. Меня заставили поверить, что именно так они смогли укрепить свою позицию в отношении происхождения этой вспышки».

Он добавил, что отказ Пекина разрешить журналистам посетить лабораторию только усилил подозрения, что это «эпицентр пандемии».

«Правда в том, что есть люди, которые были в этих лабораториях, которые утверждают, что это так, — сказал он. – Мы не знаем, что они делали в этой лаборатории. Они вполне могли возиться с коронавирусами летучих мышей и изучать их, и они совершили ошибку. Я разговаривал с разными людьми, которые считают, что это так ».

Директор по связям с общественностью внешнеполитического аналитического центра Общества Генри Джексона Сэм Армстронг сказал: «С таким высокопоставленным и уважаемым сотрудником разведки, выступающим в поддержку этого утверждения, для британского правительства настало время искать как ответы, так и компенсацию за COVID-19».

Мэтью Поттинджер, свободно говорящий на мандаринском диалекте китайского языка, ранее работал журналистом в Reuters и The Wall Street Journal, в том числе семь лет в качестве корреспондента в Китае. В 2005 году он стал морским пехотинцем США и служил офицером военной разведки, прежде чем его попросили присоединиться к Совету национальной безопасности США в 2017 году, он стал директором по Азии, прежде чем приступить к своей нынешней должности. Его старший брат Пол — вирусолог Вашингтонского университета.

В прошлом году президент Трамп обвинил ВОЗ в том, что это «марионетка Китая», и прекратил финансирование организации.

Визит команды ВОЗ в Ухань уже вызвал споры после того, как было опубликовано техническое задание, в котором говорится, что он не будет исследовать институт Уханя — единственную лабораторию в Китае с самой высокой международной оценкой биобезопасности — как возможный источник COVID-19.

Между тем в Пекине в последнее время продвигают точку зрения, согласно которой, хотя коронавирус и был впервые обнаружен в Китае, однако есть основания полагать, что появиться он мог в других странах.

Читайте также: Китайский министр рассказал об истинном происхождении коронавируса

Источник: https://www.mk.ru/science/2021/01/03/utechka-iz-laboratorii-v-ukhane-amerikancy-nazvali-istochnik-pandemii-koronavirusa.html

Оцените статью
Техно-новости на TechFans
Добавить комментарий