В российском модуле МКС нашли две новые трещины

Наука

Источник в космической отрасли рассказал, что на этот раз ремонт могут доверить американцам

Две новые трещины обнаружены в переходном отсеке российского модуля «Звезда» на МКС. Об этом сообщил нам источник в космической отрасли. Специалисты предполагают, что одной из возможных причин образования дефектов является усталость металла, из которого сделан служебный модуль.

Напомним, что первые сообщения об утечке воздуха на МКС появились осенью 2019 года. Весной и летом 2020-го экипаж пытался найти место течи. Было подозрение, что оно находится в американском сегменте станции. Чтобы проверить эту версию, весь международный экипаж на время изолировался в российском жилом отсеке, перекрыв доступ в другие модули. В конце концов только в сентябре, через год после начала утечки воздуха, стало понятно, что воздух утекает из российского модуля «Звезда», а точнее, из его переходного отсека ПРК (переходной камеры со стыковочным узлом).

Щель оказалась такой маленькой, что члены предыдущего экипажа Анатолий Иванишин и Иван Вагнер долго не могли найти место утечки. В итоге это удалось сделать при помощи частичек чая из обычного пакетика. Поток воздуха, затягивающий их к одной из стенок ПРК, и указал на место предполагаемой щели.

Несмотря на многочисленные попытки заклеить обнаруженную четырехсантиметровую трещину, продолжающееся падение давления в отсеке указывало на то, что размер трещины, скорее всего произвольно увеличивается. По одной из версий, повреждение, через которое уходит воздух из российского модуля, могло образоваться после стыковки с кораблем «Союз МС-15» в сентябре 2019 года.

Специально созданная группа решала, какую избрать методику для ее надежной ликвидации. В итоге 17 ноября 2020-го было принято решение заделать обнаруженную трещину заплаткой из резины и алюминиевой фольги. Работу выполнил космонавт Сергей Рыжиков.

Однако утечку воздуха ликвидировать так и не удалось. Спустя некоторое время, по словам специалиста из космической отрасли, космонавты обнаружили еще две новые трещины. «Кроме версии удара, полученного при стыковке с кораблем «Союз» в сентябре 2019 года, рабочей остается также версия усталости металла, — сообщил нам один из специалистов космической отрасли. – На этот раз заделывать новые трещины своим материалом предложила американская сторона».

Пока ПРК изолирована от модуля, давление в нем держится в пределах нормы, около 730 мм ртутного столба. Критическим уровнем падения давления, при котором дальнейшее пребывание на станции для человека чревато проблемами, является 420 мм ртутного столба, соответствующее давлению на высоте 5,5 тысяч метров.

Между тем даже медленная утечка воздуха все же вынуждает космонавтов добавлять в атмосферу станции кислород из запасных баков. На очередном грузовом корабле на станцию будет дополнительно доставлен азот для достижения газового баланса.

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/12/11/v-rossiyskom-module-mks-nashli-dve-novye-treshhiny.html

Оцените статью
Техно-новости на TechFans
Добавить комментарий