Вирусолог спрогнозировал выход России из пандемии раньше всех

Наука

Эксперт верит в лучший сценарий для нашей страны

Очередную порцию новостей о похождениях коронавируса по свету переваривают интернет-пользователи.

Стало известно, что в Британии появился новый вариант covid-19, и по слухам им заразилось уже более тысячи человек. А еще Билл Гейтс предсказал продолжение изоляции в США до 2022 года. Эти свежие новости «МК» попытался проанализировать с известным вирусологом Виктором Зуевым.

— Я не очень верю в рассказы про быстрые мутации вирусов, — признается Виктор Абрамович. — Такое случается не каждый понедельник и даже не каждый год. К заявлениям с претензией на сенсацию нужно относиться настороженно. И спокойно — но только не небрежно — отслеживать ситуацию. Да и вообще Англия показала себя скверно в эту пандемию. Там какое-то безобразие творится с медициной, запись к врачам расписана на месяц вперёд, а их вакцина дала множество осложнений. Как-то все неудачно складывается у них.

По мнению учёного, фокус всех вирусов в их непредсказуемости. Однако не бывает слишком быстрых и частых мутаций. Верить в каждую новость и видоизмененной «короне» было бы большой глупостью. И, тем не менее «всем нам следует держать порох сухим», то есть быть готовым к любому развитию событий.

А вот слова Билла Гейтса Зуев воспринял с пониманием. На его взгляд в Америке самое плохое положение с коронавирусом из всех стран мира.

— Хорошего ожидать в этой стране нет оснований, — считает он. — Все страны что-то стараются делать в меру своих сил, вот Германия занервничала, жёсткий карантин объявила, а у американцев какая-то поразительная беспечность наблюдается. Вот у нас, например, все энергичнее разворачивается прививочная компания, и 40 стран уже выстроились в очередь за нашей вакциной.

По мнению Зуева, Россия гораздо быстрее выберется из лап пандемии, чем Америка. А все потому, что «вакцинация — это не хорошо, это прекрасно!».

— Знаете почему мы так быстро сделали вакцину? — спрашивает Виктор Абрамович. — Потому что мы шли к ней 25 лет. Давным давно одним из наших учёных была создана платформа для лечения генетических заболеваний. Через некоторое время сам автор этой разработки предложил нам, вирусологам, попробовать эту платформу для создания вакцин. Сначала создали вакцину против SARS, потом против MERS, а 6 лет назад по этой же технологии мы создали лучшую в мире вакцину от геморрагической лихорадки Эбола. Вот и появилась вакцина от коронавируса в столь короткие сроки, поскольку технологию апробировали уже 3 раза. Иммунитет будет держаться 2 года.

К информации о том, что люди заболевали «короны» после прививок, вирусолог отнесся скептически.

— Мы живем не в замке из слоновой кости. Люди выходят в социум после прививки и бывает, что заражаются. А как говорили великие, «После этого не значит вследствие этого».

Читайте также: Почему Китай проигрывает гонку вакцин от коронавируса

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/12/14/virusolog-sprognoziroval-vykhod-rossii-iz-pandemii-ranshe-vsekh.html

Оцените статью
Техно-новости на TechFans
Добавить комментарий