Влияние коронавируса на мозг и поведение людей удивило ученых

Наука

Действительно, изменяющие поведение эффекты вирусов — так называемые поведенческие манипуляции с хозяином — не новы, пишет Daily Mail.

Теория состоит в том, что патогены делают это, чтобы максимизировать скорость своего воспроизводства (известную как R0) и, в свою очередь, их распространение и выживаемость.

Теперь американские исследователи из Университета штата Нью-Йорк в Олбани объяснили, как вирус COVID-19 может изменять поведение тех, кого он заражает, чтобы они с большей вероятностью передали его другим. Идея состоит в том, что это может происходить в инкубационный период, когда люди инфицированы, но не проявляют никаких симптомов, поэтому они с большей вероятностью будут общаться.

Исследователи предполагают, что вирус может воздействовать на область мозга, называемую передней поясной корой, которая участвует в социальном поведении и эмоциональной регуляции.

В статье, опубликованной в журнале Medical Hypotheses, ученые предположили, что вследствие манипуляции передней поясной корой, вместо соблюдения правил дистанцирования, люди будут привлечены к «социальным сборищам».

Они подчеркивают, что их теории основаны на влиянии других инфекций на изменение поведения, и нет никаких известных манипуляций, связанных с COVID-19: «Только время покажет, как он манипулирует своим хозяином для собственного выживания и воспроизведения».

Доктор Фрэнк Райан, врач-консультант и вирусолог-эволюционист из Шеффилда, говорит, что вирус COVID-19 также может влиять на уровень гормонов, чтобы изменить наше поведение: «Несмотря на то, что вирусные изменения в нервной системе влияют на поведение, COVID может также изменить эндокринную систему, которая вырабатывает гормоны, регулирующие многие функции, от сна до репродукции и социального поведения. Поведенческие эффекты выглядят спекулятивными, поскольку очень мало внимания уделяется влиянию COVID-19 на эндокринную систему, но исследование, опубликованное в Journal of Endocrinological Investigation, подтверждает, что влияние вируса на эндокринную систему является реальным осложнением».

«Человеческое поведение сложное, и, по моему опыту, эндокринные нарушения иногда сопровождаются поведенческими изменениями», — говорит специалист, добавляя, что врачи, лечащие пациентов, тем не менее, естественно, сосредоточивают внимание на физических аспектах инфекции.

Но поддержка идеи о том, что COVID-19 влияет на социальное поведение, исходит из свидетельств насчет других подобных вирусов.

В исследовании 2010 года с использованием вакцины против гриппа (в качестве заместителя инфекции из-за этических проблем при преднамеренном заражении людей), которая содержит модифицированную форму вируса, исследователи из США обнаружили, что через два дня после заражения количество пациентов число случаев заболевания увеличилось вдвое, с 54 до 101, по сравнению с двумя днями до иммунизации, сообщает Annals of Epidemiology.

Два дня сразу после заражения гриппом важны, потому что именно в это время люди наиболее заразны, но не проявляют никаких симптомов, поэтому вероятность распространения болезни выше.

Исследователи исключили так называемый эффект знания — люди чувствовали себя в большей безопасности после вакцинации и, следовательно, были более общительны, — потому что через четыре недели после укола уровень социализации упал до уровней до вакцинации, что позволяет предположить, что важны первые два дня.

«Социальное поведение человека изменилось с появлением вируса», — говорят исследователи. «Это самый сильный из обнаруженных пока что индикаторов изменения поведения людей, связанных с патогенами».

Вирус, который привлек наибольшее внимание в результате исследований поведенческих эффектов, — это вирус бешенства. Было обнаружено, что он может манипулировать нервной системой и делать животных более агрессивными, с большей вероятностью кусать, царапать и плевать, увеличивая распространение вируса, убивающего 59 000 человек в год во всем мире.

Исследование, проведенное в 2017 году в Scientific Reports Университета Аляски, показало, что вирус блокирует химические вещества в человеческом мозге, которые играют решающую роль в регулировании поведения.

Не только вирусы могут манипулировать нами. Можно взять пример Toxoplasma gondii, одноклеточного паразита: его естественный хозяин — кошка, для которой он не представляет большой проблемы. Но зараженные им мыши и крысы перестают бояться кошек и, следовательно, с большей вероятностью будут съедены. И это хорошая новость для паразита, потому что он попадает в кошку, единственное животное, в котором он может воспроизводиться, и переходить к другим видам.

Считается, что Toxoplasma gondii заражает каждого третьего человека во всем мире, и исследователи обнаружили, что это может сделать их менее напуганными, безрассудными и превратить зараженных людей в плохих водителей. Согласно анализу исследования 2007 года, проведенному паразитологами Карлова университета в Праге, вероятность попадания в дорожно-транспортные происшествия инфицированных в 2,65 раза выше.

Одна из теорий заключается в том, что он увеличивает уровень тестостерона, что может повысить риск. «Результаты, полученные за последние 15 лет, убедительно свидетельствуют о том, что он влияет на поведение не только грызунов-хозяев, но и людей», — написали исследователи в журнале Schizophrenia Bulletin.

Между тем, вирус, обнаруженный в водорослях, также может повлиять на нас и снизить наши навыки навигации. Изучая умственные способности взрослых, исследователи по счастливой случайности обнаружили ДНК вируса водорослей в образцах горла. ATCV-1 — это тип хлорвируса, поражающий зеленые водоросли, который часто встречается в озерах и прудах, но до тех пор не считался заражающим людей.

Затем исследователи из Университета Джона Хопкинса в США обнаружили, что у людей, инфицированных этим вирусом, снижается производительность при ментальных тестах визуальной обработки. Почему непонятно. «Воздействие ATCV-1 было связано со значительными изменениями в регуляции более 1000 генов», — говорят исследователи, чье исследование было опубликовано в Трудах Национальной академии наук за 2014 год.

«В случае подтверждения эти результаты указывают на то, что другие еще неизвестные вирусы могут оказывать незначительное влияние на здоровье и поведение человека».

Некоторые эксперты даже считают, что такие симптомы, как кашель и чихание, которые у нас развиваются из-за вирусной инфекции, могут быть еще одним способом, которым вирусы манипулируют поведением, чтобы максимизировать свое распространение.

Принято считать, что мы кашляем, чихаем или нас рвет (в случае норовируса), поскольку это помогает избавиться от вредных клеток нашего тела. Но это «глупая теория», считает Грег Тауэрс, профессор молекулярной вирусологии Лондонского университетского колледжа: «Более вероятно, что респираторные вирусы, такие как простуда, эволюционировали, заставляя нас кашлять и чихать, чтобы эффективно передавать вирус. Никакие исследования не доказывают, что вы чихаете, чтобы избавиться от вирусов — это предположение. Учитывая, что вирус находится внутри ваших клеток, глупо предполагать, что вы пытаетесь от него избавиться. Это не так, так что это глупая теория. Теория передачи более вероятна».

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/11/24/vliyanie-koronavirusa-na-mozg-i-povedenie-lyudey-udivilo-uchenykh.html

Оцените статью
Техно-новости на TechFans
Добавить комментарий