На учениях Россия впервые применила ударных роботов

Роботы


Ударный роботизированный комплекс (РТК) «Уран-9» в рамках совместных российско-белорусских стратегических учений «Запад-2021» на полигоне «Мулино». Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

— В основу российско-белорусского стратегического учения «Запад-2021» была заложена отработка новых форм и способов ведения боевых действий с учетом особенностей современных локальных войн и вооруженных конфликтов. Некоторые образцы вооружений, включая ударных роботов, использовался впервые на практике, — заявил Сергей Шойгу в среду, подводя итоги учений.

Министр рассказал, что впервые на 21 самолета Ил-76 МД «в ночное время при неблагоприятных погодных условиях был десантирован парашютно-десантный батальон на 30-ти современных БМД-4М». А военные топографы впервые испытали возможности унифицированной программной системы «Калейдоскоп».

— Система позволяет создать трехмерное изображение виртуального боевого пространства, тем самым более точно оценить обстановку и в разы сократить время принятия решений командованием, — пояснил назначение «Калейдоскопа» глава военного ведомства.

Военнослужащие также уделили серьезное внимание боевому применению боевых беспилотников, которые помогали вести разведку и эффективно корректировать огонь артиллерии и авиации.

— Успешно отработано дистанционное выведение из строя так называемой «стаи» ударных беспилотных летательных аппаратов условного противника, — заявил министр.

По словам главы военного ведомства, в это же время на полигонах под Калининградом и Нижним Новгородом впервые применялись ударные робототехнические комплексы «Платформа-М», роботы разведки и огневой поддержки «Уран-9» и «Нерехта»,

Глава военного ведомства заверил, что группировки войск России и Белоруссии «надежно гарантируют региональную безопасность». Для этого, в частности, на территории Белоруссии строится два учебно-боевых центра для совместной подготовки специалистов Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

— В ходе учений была проверена организация боевого дежурства в Единой региональной системе ПВО Российской Федерации и Республики Беларусь, — пояснил назначение центров Сергей Шойгу.

Напомним, к учениям «Запад-2021», которые прошли с 10 по 16 сентября, привлекалось около 200 тысяч человек, в том числе 2 тысячи военнослужащих от государств ОДКБ, ШОС и других стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россиян и белорусов в атаку поднимали роботы: Что за оружие показали на учениях «Запад-2021»

Военный обозреватель kp.ru Виктор Баранец рассказывает о чудо-технике (подробно)





Источник

Оцените статью
Техно-новости на TechFans