Роботы атакуют. «Корабль-призрак» США самостоятельно запустил ракету | Армия | Общество

Роботы

[ad_1]

Надводный робот Ranger из проекта Пентагона Ghost Fleet Overlord  («Повелитель призрачного флота»)  в безэкипажном режиме запустил многоцелевую ракету SM-6. Как сообщают в министерстве обороны США, пуск был произведен при помощи модульной пусковой установки. Такие установки предназначены для запуска ракет разного типа, в том числе крылатых. Подробностей испытаний американское министерство обороны не раскрывает, опубликовано только короткое видео с учений.

Ранее Конгресс отказал в оснащении беспилотников проекта Ghost Fleet Overlord оружием, так как их автономность и способность к самообороне полностью не подтверждены. Однако в Пентагоне прорабатывают  концепцию, которая предполагает, что автономные корабли будут рассредотачиваться на большие расстояния и наносить удары по ориентирам, полученным с других платформ, например, спутников или разведывательных самолетов.

В этот раз пуски проходили в рамках проверки технологии и возможностей этих кораблей  запускать ракеты и применять другое вооружение без присутствия человека на корабле. Для эксперимента была выбрана зенитная  ракета SM-6,  которая является универсальным вооружением. Она разработана американской компанией Raytheon. Ракета способна поражать воздушные цели, такие как самолеты, вертолеты и крылатые ракеты и перехватывать баллистические ракеты на заключительном этапе их полета. Кроме того, SM-6 подойдет для нанесения ударов по статичным наземным целям, а также движущимся объектам на море. Ее дальность достигает 370 километров. 

Однако использованная в эксперименте модульная установка предназначена для запуска ракет разного типа, в том числе крылатых.

Пентагон запустил проект Ghost Fleet Overlord  в 2017 году, чтобы создать средние и большие роботизированные суда, умеющие длительное время обходиться без обслуживания. Сейчас программа находится на втором этапе, который начался в сентябре 2019-го и завершится к середине 2022 года. Целью масштабного эксперимента  является создание беспилотных надводных судов, которые могли бы на протяжении длительного времени осуществлять патрулирование заданного периметра и взаимодействовать с другими боевыми кораблями. В будущем такие платформы могут стать плавучими ракетными складами, автономно следующими за флотом.

Программа проходит без срывов, сейчас в программе  Ghost Fleet Overlord  участвуют два надводных робота — Ranger и Nomad — модифицированные коммерческие быстроходные суда снабжения. Этих надводных роботов уже испытывали длительным автономным плаванием. Так в октябре 2020 года корабль Ranger прошел от Мексиканского залива до Западного побережья, а затем  впервые прошел через Панамский канал в автономном режиме. В конце мая аналогичную миссию завершал второй робот  — Nomad. Корабль находился на «патрулировании» больше года и преодолел расстояние порядка 4,5 тысяч морских миль. При этом 98% пути судно двигалось в полностью автономном режиме. 

Эти миссии беспилотных кораблей подтвердили надежность работы автономных систем в открытом море на протяжении длительного периода. На завершающем этапе программы будут использованы для проверки возможностей  взаимодействия «призраков» с обычными боевыми кораблями. Маневры должны продемонстрировать «полезность» беспилотников в плане расширения боевых возможностей американского флота. 

В настоящее время в рамках программы Ghost Fleet Overlord с использованием отработанных технологий ведется строительство двух больших беспилотных роботизированных кораблей, которые должны присоединиться к проекту в следующем году. Военные заинтересованы в разработке робокораблей длиной от 61 до 91 метра и водоизмещением от 900 до 1800 тонн. Эти роботизированные морские платформы  должны быть относительно недорогими при строительстве. Военные также ожидают, что конфигурацию кораблей можно будет относительно быстро менять в зависимости от задачи. В частности, речь идет о быстрой смене ракетного вооружения. Также предусмотрен  небольшой жилой отсек для технической команды. Другие подробности пока не раскрываются. В будущем, в случае успеха проекта, ВМС США намерены обзавестись десятками таких беспилотников.

Предполагается, что в будущем корабли по программе  Ghost Fleet Overlord будет использоваться ВМС США в Тихоокеанском регионе в качестве «сдерживающего фактора» для растущей морской мощи Китая.



[ad_2]

Источник

Оцените статью
Техно-новости на TechFans