Заслуживают доверие. В России испытали группу автономных ударных роботов | Армия | Общество

Роботы



В России прошли испытания демонстрационного образца группировки наземных робототехнических комплексов. В группе были задействованы пять робототехнических платформ «Маркер» — три на колесном шасси и две на гусеничном. Роботы автономно решали задачи по распределению целей в группе и выходу на оптимальные огневые позиции, самостоятельно реагировали на оперативное изменение боевой обстановки, перераспределяли цели. Действовали роботы за счет установленной на их борту аппаратуры и средств технического зрения.

Разработчики по результатам учений пришли к выводу, что применение группы ударных роботов в автоматическом режиме позволяет добиться эффекта эмерджентности, то есть появления у системы свойств, не присущих ее элементам в отдельности.

В будущем планируется провести совместные испытания группы роботов и беспилотных летательных аппаратов, это позволит повысить количественные и качественные показатели разведки.

Ранее, в сентябре, с борта «Маркера» успешно выполнено 20 пусков мультироторных беспилотников и проведены эксперименты по управлению машинами с использованием комплексов разведки, управления и связи. Также сообщалось, что на «Маркер» можно установить модуль с беспилотниками, который обеспечивает запуск в автономном режиме многочисленной группы беспилотных летательных аппаратов. Каждый из них может выполнять задачи как в составе группы, так и индивидуально. В перспективе комплекс может получить на вооружение ударные беспилотники-камикадзе.

В мае этого года «Маркер» успешно прошел серию огневых испытаний, во время которых провели стрельбы из пулемета в автоматическом режиме, а также под управлением оператора. Кроме этого, роботизированная платформа отработала автономное движение по полигону, захват цели и обстрел неподвижных и движущихся мишеней.

В настоящее время «Маркером» можно управлять на расстоянии от двух до пяти километров. Но разработчики хотят научить робота выполнять задачи на удалении от человека в сотни и тысячи километров. При этом установленное на нем оружие должно обладать избирательным поражением и высокоточной стрельбой. Оно будет в состоянии уничтожать только заданные цели, таким образом снизив опасность для мирного населения.

Проект Фонда перспективных исследований «Маркер» стартовал в марте 2018 года. Платформа разработана по модульному принципу. В перспективе такое техническое решение позволит быстро заменять полезную нагрузку, системы наблюдения, а также модернизировать робота. В платформу интегрированы средства дистанционного управления, автопилот, вычислительный комплекс, система технического зрения и т. д. Состав аппаратуры может изменяться для проведения тех или иных исследований.

Главная задача проекта — проведение полномасштабной отработки технологий и базовых элементов перспективных наземных робототехнических комплексов. «Маркер» должен уметь работать со стрелковым оружием и уничтожать наземные и воздушные цели.

Роботизированная платформа «Маркер» — совместный проект ФПИ и научно-производственного объединения «Андроидная техника», которое разработало изделие Final Experimental Demonstration Object Research (FEDOR), в августе 2019 года летавшее на Международную космическую станцию. Более оно известно под именем «Робот Федор».

В октябре сообщалось, что «Маркер» тестируют на космодроме Восточный в качестве робота-охранника. Устройства применимы для обеспечения безопасности космодромов, предприятий и других объектов государственной важности.

Источник информации: https://ria.ru/
 



Источник

Оцените статью
Техно-новости на TechFans